Плагин gswlx для Total Commander

Switch to English

Версия 0.2-beta6 для 32-х разрядного Total Commander. Используйте на свой страх и риск. Тестировался с Total Commander 7.01 и версиями Ghostscript 7.06, 8.00 и 8.53 (должен работать с версией 7.04 и выше) под w2k rus (необходимо WinNT 3.5 или Win95 или новее).

Плагин бесплатен для некоммерческого использования, хотя финансовая поддержка приветствуется. Хотелось бы, чтобы он был полезным, однако НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ПОДДЕРЖКИ и всё такое... Высказать соображения по поводу плагина, задать вопрос, сообщить об ошибке, а также выслать деньги можно автору.



О плагине

gswlx предназначен для просмотра в Lister-е и панели быстрого просмотра Total Commander-а файлов, которые может обрабатывать Ghostscript, интерпретатор языка описания страниц PostScript, такие как:

Кроме того, плагин может создавать примеры для PostScript-шрифтов Type 1 (расширение PFB).

Для всех перечисленных типов есть возможность создавать эскизы.

Файлы в архиве

File_Id.dizкраткое описание пакета
pluginst.infINF-файл для автоматической установки плагина в TC 6.50 и выше
gswlx.wlxсобственно плагин
gswlx.htmописание пакета на английском языке
gswlx_ru.htmто же, что и выше, на русском (вы это читаете)
gswlx_ru.lngперевод сообщений плагина на русский язык
gswlx_chs.lngперевод сообщений плагина на китайский язык (упрощённое письмо)
gswlx_ger.lngперевод сообщений плагина на немецкий язык

Установка плагина

  1. Если Ghostscript ещё не установлен, его нужно установить.
  2. Распаковать файлы из архива в один каталог по усмотрению.
  3. Если есть желание хранить настройки в одном каталоге с плагином, создать там же файл gswlx.ini, при помощи текстового редактора создать секцию [gswlx], в которой прописать значение ini_in_plugdir=1. Например:
    [gswlx]
    ini_in_plugdir=1
  4. В меню выбрать команду Конфигурация/Настройка...
  5. В диалоговом окне Настройка выбрать страничку Плагины и в группе Плагины внутреннего просмотрщика (.WLX) нажать кнопку Настройка.
  6. В диалоговом окне Плагины внутреннего просмотрщика нажать кнопку Добавить.
  7. Найти распакованный gswlx.wlx, нажать кнопку Открыть.
  8. В диалоговом окне Плагины внутреннего просмотрщика проверить порядок загрузки плагинов, закрыть его, нажав кнопку OK.
  9. Нажав кнопку OK, закрыть диалоговое окно Настройка.
  10. Для настроек плагина использовать диалог Настройки gswlx, который можно вызвать из контекстного меню (в скобках приведены умолчания):

О Ghostscript

Для получения картинки плагин использует библиотеку Ghostscript, которую можно загрузить по адресам:

Здесь же можно загрузить программу GSview, графический интерфейс для Ghostscript в MS-Windows, OS/2 и GNU/Linux.

AFPL Ghostscript для Win32 доступен в виде самораспаковывающегося архива, который устанавливается после распаковки. Подробности о том, как вручную установить Ghostscript, читайте в файлах документации Ghostscript Install.htm и Use.htm.

Если быть кратким, то для установки Ghostscript нужно:

  1. Распаковать архив Ghostscript с подкаталогами в отдельный каталог, например, c:\gs.
  2. Установить переменную окружения GS_LIB=c:\gs\lib;c:\gs\fonts.
  3. Если в системе используются PostScript-шрифты, можно добавить в GS_LIB каталог, где они находятся. Например, GS_LIB=c:\gs\lib;c:\gs\fonts;c:\psfonts.

Примечание 1. Для работы gswlx не нужно устанавливать никаких преременных окружения. Все настройки можно сделать в диалоговом окне Настройки gswlx.

Примечание 2. В диалоговом окне настроек плагина есть строка Дополнительные опции Ghostscript. Там можно добавить всё, что угодно. Что именно, см. Use.htm в каталоге doc Ghostscript.

Примечание 3. При компиляции в DLL Ghostscript можно встроить основные библиотечные файлы и шрифты. При этом всё, что нужно будет для работы, это одна большая DLL. Загрузить такой вариант DLL версии 8.53 можно по адресу http://olnd.narod.ru/gsdll32.cab (2,1 Мб).

Настройки плагина

Диалоговое окно «Настройки gswlx»

О настройках путей Ghostscript см. выше.

Остальные поля:

Команды меню

Управление

Клавиатура

Мышь

Сохранение картинки

Полученную при просмотре картинку (битмэп) можно сохранить в следующих форматах:

LZW для полутоновых и цветных изображений можно применять с предиктором разности и без. Предиктор — математический оператор, применяемый к изображению перед основной упаковкой. Предиктор разности заменяет значение яркости пиксела на разницу с предыдущим. Для полутоновых (gray) и цветных изображений (RGB) это может дать (хотя и не всегда) заметное увеличение степени сжатия. Для некоторых изображений эффект может быть обратным.

Сохранённый PostScript-файл можно отправить напрямую в порт PostScript-принтера. Это может быть полезно в случае сложного или большого PS-файла, когда обработка в принтере или передача на него занимает много времени.

Картинку также можно добавить к EPS-файлу (команда меню Добавить EPS превью) для предварительного просмотра (превью). Она может использоваться программой верстки (например, PageMaker) для показа на экране или для печати на не-PostScript-принтере.

Перевод

Переводы gswlx:

Чтобы включить перевод сообщений, нужно выбрать в контектстном меню команду Language file/Choose... и выбрать файл перевода.

Чтобы сделать свой вариант, скопируйте файл gswlx_ru.lng под другим именем и отредактируйте его.

Известные проблемы

  1. В чёрно-белом режиме при некоторых разрешениях Ghostscript, начиная с версии 8.30, неверно задаёт параметры устройства 'display'. В этой ситуации нужно немного изменить разрешение.
  2. Ghostscript и gswlx не могут показывать все файлы Adobe Illustrator, потому что:
  3. Как сказано в файлах History*.htm документации Ghostscript, он поддерживает PDF 1.5, начиная с версии 8.30, а PDF 1.6 — с версии 8.50.
  4. gswlx не может показывать произвольную страницу в PostScript-файле. Поэтому когда пользователь выбирает не 1-ю страницу, gswlx вынужден показать все предшествующие.

Новые версии

См. http://wincmd.ru/plugring/gswlx.html

Автор

Олег Бондарь aka Hobo (hobo-mts at mail pnt ru). Заменить 'at' на собаку, а 'pnt' на '.' (точка).

В теме письма должно присутствовать слово 'gswlx'.

История версий

0.2 beta6 (2007/07/06)

0.2 beta5 (2007/07/02)

0.2 beta4 (2006/06/20)

0.2 beta3 (2006/06/05)

0.2 beta2 (2006/05/19)

0.2 beta (2006/05/17)

0.1 beta (2006/02/08)